Konzert mit Sören Thies und seinem nostaligischen Akkordeon

Samstag, Mai 26, 2018 - 17:00

Im Frühjahr 1933 wurde eine ganze Generation jüdischer deutscher Musiker, Schauspieler, Kabarettisten, Filmemacher, Schriftsteller und Komponisten über Nacht arbeitslos. Viele, die vorher zu den bedeutendsten und beliebtesten Künstlern ihres Faches gehörten, verloren zuerst ihren guten Ruf, dann ihre Heimat, ihr Publikum und schließlich oftmals auch ihr Leben.

Sören Thies möchte an die bekannten und auch die die weniger bekannten jüdischen Künstler der Weimarer Zeit erinnern, deren Namen heute zu Unrecht of völlig vergessen sind. Lieder der Comedian Harmonists treffen auf Tonfilmschlager von Friedrich Hollaender oder Werner Richard Heymann. Kabaraett-Songs von Curt Bry und Willy Rosen erklingen neben Texten von Mascha Kalèko oder Theordor Kramer.

Ein Chanson-Programm, das die unvergleichlich bunte Musikwelt der späten 20er und frühen30er Jahre wieder lebendig werden lässt. Sören Thies wurde 1969 in Hamburg geboren. Er wuchs vor allem mit klassischer Musik auf und entdeckte erst mit19 Jahren seine Liebe zum Akkordeon. Neben dem Studium der Musikwissenschaft, Völkerkunde und Geographie war er als Straßenmusiker aktiv und spielte in verschiedenen Ensembles Klezmer und Folk.

Sören Thies spielt eindringlich, gefühlvoll und technisch hervorragend. Lassen Sie sich mitreißen. Der Eintritt zum Konzert ist frei. Die Kreissparkasse Soltau unterstützt diese Veranstaltung. Am Ende des Konzerts wird um eine Spende für die Eine-Welt-Kirche gebeten.